ACCUEIL | FLUX RSS
Dimanche 17 Fevrier 2019

PLANETE - Publié le 31/01/2019 à 12:17


La population de papillons monarques augmente


AFP

La population de papillons monarques qui passe l'hiver dans le centre du Mexique a augmenté de 144 % par rapport à l'an dernier, a annoncé mercredi le Commissaire national des zones naturelles protégées du Mexique, Andrew Rhodes.

Cela ne veut pas dire pour autant que les papillons qui migrent du Canada et des États-Unis soient hors de danger.

Cet hiver, des chercheurs ont découvert que les papillons occupaient 6,95 hectares de forêts de pins et de sapins dans les montagnes de l'état de Michoacán et du district de Mexico. Cette surface était de 2,48 hectares il y a un an.

Les papillons sont tellement nombreux que leur population se mesure à la surface qu'elle couvre.

La déforestation illégale, l'utilisation d'herbicides dans les champs d'asclépiade, dont ils se nourrissent lorsqu'ils sont encore des chenilles, les changements climatiques et les évènements météorologiques extrêmes continuent de faire peser des menaces sur l'espèce.

Le papillon monarque (Danaus plexippus) parcourt 4000 kilomètres chaque année de la région des Grands Lacs, au Canada, jusqu'à une forêt du centre du Mexique. Il avance à une vitesse comprise entre 75 et 130 km/jour pendant la migration, battant des ailes entre 300 et 720 fois par minute.

Il vit au Canada et aux États-Unis entre avril et août. Pour survivre à l'hiver, des millions de papillons monarques migrent vers le Mexique en septembre-octobre, où ils restent de novembre à mars, se regroupant dans une forêt de pins à 3000 mètres d'altitude.

En février et mars, ils s'accouplent avant de retourner vers le nord. Les papillons vivent entre quatre et cinq semaines, mais la « génération Mathusalem » est une génération particulière de monarques qui peuvent vivre entre sept et huit mois pour accomplir leur cycle migration-hibernation-reproduction-retour.

La réserve de la biosphère des papillons monarques compte 56 259 hectares à la frontière entre les états de Michoacán et le district fédéral de Mexico, à une centaine de kilomètres au nord de Mexico.

Depuis 2008, la réserve est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Everest: la Chine interdit aux touristes son camp de base au Tibet
Déforestation en Indonésie: plus de 1,3 milliard en amendes impayées
Action en justice contre la chasse au dauphin au Japon
Le zoo de Chester diffuse de rares images de pangolins géants
Fukushima: un robot confirme la possibilité de soulever du combustible fondu
Les énergies renouvelables progressent en Europe
La Zambie veut abattre 2000 hippopotames, les ONG indignées
Une rare panthère noire photographiée en Afrique
Des bases américaines menacées par le changement climatique
Prédire la floraison des cerisiers, très sérieuse mission au Japon
 Publicité 
 LES PLUS RÉCENTS 
Everest: la Chine interdit aux touristes son camp de base au Tibet
Déforestation en Indonésie: plus de 1,3 milliard en amendes impayées
La NASA presse sur l'accélérateur pour un retour sur la Lune
Découverte de la chambre funéraire d'un noble inca au Pérou
Maladies chroniques : et si on prescrivait des activités physiques sur ordonnance ?
 LES PLUS LUS 
Beurk ou miam? La différence est plus dans la tête que dans l'assiette
L'empire contre-attaque ou le retour de Microsoft au sommet
Microbiote: à la découverte de notre jardin intérieur
Cuba: l'internet mobile disponible à partir de jeudi
Climat: une ado en colère plaide en faveur des générations futures
Une lettre d'Einstein sur Dieu vendue 2,89 millions de dollars
Attaque sur les petits écrans: le boom des jeux vidéo sur mobile en Afrique
Naissance du premier bébé grâce à une greffe d'utérus d'une donneuse décédée
L'hiver est là, le charbon brûle, les Balkans suffoquent
Premier vol habité à destination de l'ISS depuis le lancement raté
 Publicité 
 En image 
 Publicité 
2011-2019 © Aux Frontières de la Science. Crédits photos: istockphoto. Page générée en 0.039 secondes. Blog d'actualités scientifiques réalisé par des passionnés.